当前位置:首页 > 会议专题 > 代表大会 > 正文
滦县人民法院把握“三项原则”充分发挥人民陪审员作用
发布时间:2018-11-25 10:15:12 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
 为充分发挥人民陪审员的职能作用,提高司法效率,促进公正司法,滦县人民法院在人民陪审员的使用上注重把握“三项原则”。一是把握发挥人民陪审员特长优势原则。在人民陪审员参与案件审理时,充分发挥其特长和专业优势,用其所长弥补法官法律知识以外其他知识的不足,充分尊重他们的权力,认真研究采纳他们的意见,做到优势互补,确保了适用法律的准确性和裁判结果的公正性。二是把握人民陪审员既要审又要判的原则。在陪审员参与审理的15件案件中,每件案件都做到了审、议、判的全面参与,没有出现1起“陪而不审”、“合而不议”的现象。三是把握法律效果、社会效果、政治效果统一原则。对社会影响大、群众普遍关注的案件,滦县人民法院都请人民陪审员陪审,从而进一步增强审判工作的透明度,确保法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

上一篇:滦县人民代表大会常务委员会公报
下一篇:滦县农牧局认真落实代表建议加大农资市场管理力度