当前位置:首页 > 会议专题 > 代表大会 > 正文
滦县农牧局认真落实代表建议加大农资市场管理力度
发布时间:2018-11-25 10:34:31 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
近年来,随着农资市场的放开,给一些不法经营者提供了可乘之机,加之过去农业执法面窄、力量分散、力度小,使农资市场的管理不够规范,造成农资市场鱼龙混杂,人民群众的合法权益受到损害的问题时有发生。
  针对这种现状,在滦县十二届人民代表大会第四次会议上,县人大代表王文富、候海提出了“关于加强农资市场管理力度的建议”。此建议引起了县人大常委会的高度重视,及时转交给县政府办理,并进行了跟踪督办。县政府及主管部门采取有力措施,切实加大了农资市场管理力度,取得了较好成效,受到了广大人民群众的一致好评。一是加强执法力量。今年3月份,滦县农牧局成立了农业行政综合执法大队,集中人力、物力开展农业执法行动,使农业执法工作步入了规范化、正规化轨道。二是加强宣传力度。利用广播、电视、集日咨询、印发明白纸等形式,向广大农民群众宣传农业法律法规和识假辩假、依法维权的有关知识,提高广大农民群众依法维权意识。在电视台搞专题讲座3期,赶大集10次,印发明白纸10000多张。三是加强经营管理。县农业行政综合执法大队对全县农资经营户实行档案化管理,要求农药经营单位做好农药销售记录和农药购入记录,实行农药经营诚信卡制度。对种子经营户推行种子质量监督卡制度,建立种子经营档案。一旦发生事故,便于追究责任。四是加强执法力度。坚持标本兼治,打防结合,以防为主的原则,切实加大执法力度。今年以来已开展了3次拉网式排查、4次专项治理活动,严厉打击了不法经营行为,有力地维护了农资市场秩序。

上一篇:滦县人民法院把握“三项原则”充分发挥人民陪审员作用
下一篇:省法院党组成员、纪检组长周勇到滦县走访人大代表